Aranguren eliminará las barreras arquitectónicas en la futura plaza Mutiloa

ADJUDICA LA REDACCIÓN DEL PROYECTO A BYE ARQUITECTOS

El alcalde destaca que «se consolida un espacio muy amplio como lugar de encuentro de los vecinos»

La semana pasada la Junta de Gobierno local del Valle de Aranguren resolvió el concurso de ideas para la urbanización de la plaza Mutiloa y el entorno de la nueva casa consistorial, adjudicando el proyecto de redacción de la obra a Javier Barcos Berruezo y Manuel Enríquez Jiménez (ByE Arquitectos) por 46.400 euros (más IVA).

Los arquitectos tendrán ahora dos meses de plazo, hasta mediados de noviembre, para presentar el proyecto definitivo que permitirá «la supresión de barreras arquitectónicas, integrar el nuevo ayuntamiento en la plaza y unificar así el aspecto de todo el entorno». Posteriormente, el Consistorio licitará la obra, que cuenta con la posibilidad de ejecutarse por fases, si bien no es esa la intención municipal: «Si podemos hacerlo de una vez todo, mejor. Si no hubiera ingresos, lo haríamos en dos fases», sostuvo el alcalde, el independiente Manolo Romero (CPVA).

Al concurso restringido fueron invitados seis equipos. La propuesta de Barcos y Enríquez, que abarca la plaza Mutiloa, la plaza San Pedro y la denominada calle El Frontón, «unifica la plaza Mutiloa con la nueva pavimentación de la calle Mayor, al mismo nivel, conectará peatonalmente la plaza Mutiloa con el paseo Ibaialde y recoge la posibilidad de hacer la obra por fases», destacó el primer edil. Aranguren estima que la actuación total puede costar unos 750.000 euros (más IVA). Asimismo, Romero señaló que se aprovecha la pavimentación actual de la plaza y se generará un área polivalente «con zonas de estancia, de sombra, áreas de juego para niños, terrazas para hostelería, espacio para fiestas…».

Y es que la propuesta de Barcos y Enríquez se basa en tres «ideas fuerza: la configuración de un espacio urbano definido, concreto que cree una auténtica plaza; la creación de un ámbito predominantemente peatonal; y la generación de un área polivalente, que permita diferentes usos y actividades en el lugar».

El proyecto, que viene a completar los alrededores del nuevo consistorio, parte de la instalación de «una nueva pavimentación para todo el área, unitaria, que elimine barreras arquitectónicas, realzando los elementos arquitectónicos de interés en el ámbito (el espacio de la plaza Mutiloa, la antigua iglesia y el frontón) y delimitando el área urbana permitiendo, con ello, liberar un amplio espacio vacío en el centro de la nueva plaza», recoge la memoria. Para ello, tomarán como referencia la actual rasante de la plaza Mutiloa, que se prolonga hasta el nuevo ayuntamiento, el cual se ha construido considerando este aspecto, y adaptando el resto de rasantes a las caídas naturales del terreno. Como concluyó el alcalde, «lo más importante es que se consolida un espacio muy amplio como lugar de encuentro de los vecinos».

FUENTE: www.noticiasdenavarra.es

VER MÁS
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos relacionados:

Botón volver arriba

Bloqueador de anuncios detectado

Por favor, considere ayudarnos desactivando su bloqueador de anuncios